jueves, 27 de mayo de 2010

Argentinos Juniors Campeón Clausura 2010

Y se dió nomás. El tiempo nos dió la razón. Sapos De Otro Pozo, mediante su Blog, en los primeros días de Abril anunciaba que el campeón del Clausura 2010 sería Argentinos Juniors y hace algunas semanas finalmente se coronó en el equipo de La Paternal después de 25 años. Los dirigidos por Claudio Borghi comenzaron el torneo enfrentando nada más y nada menos que a Boca Juniors, como local, en lo que fue un empate 2 a 2 con un gol agónico de Ismael Sosa (quien entonces era suplente) a los 47 minutos del segundo tiempo. La segunda fecha fue entre semana y Argentinos viajó al Sur de la Provincia de Buenos Aires un Miércoles por la noche y recibió un duro golpe: 3 a 0 ante Banfield. La tercera fecha encontró al Bicho nuevamente jugando en condición de visitante y, valga la redundancia, nuevamente en el Sur: increíble triunfo ante Lanus por 6-3, donde se aprovechó de la floja defensa granate. En la cuarta, en el Diego Armando Maradona, "El Chuco" Sosa y Achucarro (para Newell´s) sellaron el 1-1 final en una tarde noche de Miércoles. Llegaba el momento de viajar hasta Tucuman, ante el necesitado Atlético, en un partido que Argentinos fue un espectador de lujo, a pesar de haber sido otro empate en un gol, ambos tantos los marcaron jugadores del Decano (Sarria y Paez en contra). En la sexta fecha Argentinos cayó 2 a 1 ante Godoy Cruz, líder del torneo por entonces. Por principios de Marzo, Argentinos fué hasta la cancha de Quilmes y dió el batacazo al vencer a Estudiantes por la mínimo diferencia con el tanto del experimentado Jose Luis Calderon. Dicen que los clásicos hay que ganarlos como sea y así fue como, en la octava fecha, El Bicho se impuso 1 a 0 ante Velez con un gol en contra de Torsiglieri. Un ex Racing le dió los tres puntos a Argentinos cuando enfrentó a la Academia en el Municipal de Avellaneda: "El Buitre" Pavlovich generó el único grito de la noche, en ese partido debutó en los tres palos Luis Ojeda que reemplazó a Nicolas Peric (suspendido). Promediando el torneo recibieron a Tigre en La Paternal y cuando parecía que se daba una nueva victoria, "El Chino" Luna amargó a los locales y selló el 1-1 final. Un Lunes por la noche cerraba la onceava fecha del Clausura ante River, en el Monumental, de donde se llevó los tres puntos gracias al gol de Sosa. En lo que fue uno de los mejores primeros tiempos del equipo sin duda alguna a lo largo de todo el torneo, Argentinos venció como local a Chacarita 2 a 1, con dos grandes goles de Facundo Coria (quien llegó libre de Velez). En el viaje a Rosario, Arroyiyo más precisamente, Ismael Sosa justificó porque se ganó la titularidad y con su gol vencieron a Central. Concientes de la caída de Independiente ante San Lorenzo, Argentinos debía salir a ganarle a Colon en su cancha: el resultado fue un mentiroso 3 a 1 a favor (goles de Ortigoza, Calderon y Sosa=, donde los Sabaleros merecieron más pero, ya es sabido, los partidos no se merecen sino que se ganan y Argentinos lo hizo, perfilandose como serio candidato al título a 6 fechas del final. En la Fecha 15 debían visitar el siempre dificil Viaducto, donde Arsenal se imponía 2 a 1 y a pocos minutos del final Facundo Coria consiguió el empate. El empate ante Arsenal fue simplemente un susto, porque a la siguiente jornada le ganaron tranquilamente a Gimnasia de La Plata por 3 a 1 (goles de Ortigoza, Sosa y Santiago Raymonda). Argentinos llegaba al Nuevo Gasometro con la ilusión intacta y con la idea de no perderle pisada al líder Estudiantes de La Plata; en un partido duro, cerrado, de poco vuelto futbolístico lograron darle vuelta el partido sobre el final a San Lorenzo con dos tantos del "Chuco" Sosa. Era la hora de la verdad, de demostrar que se podía o sentenciar toda chance de campeonar, recibía al Independiente del Tolo Gallego: tras la peor producción del equipo en el torneo durante el primer tiempo y comienzo de la segunda etapa se encontraron 3 a 1 abajo en el marcador. Nada estaba dicho, entre el empuje y la cobardía del técnico visitante Juan Sabia lograba el 3 a 3 a los 44 minutos del segundo tiempo y a los 48, su capitan, Matias Caruzzo les daba la victoria final que, con el empate entre Estudiantes y Central en cancha de Quilmes, catapultaba al equipo del "Bichi" Claudio Borghi a lo más alto de la tabal con tan sólo un partido por jugar. Estaba colmada la tribuna visitante del Tomas Adolfo Duco, Argentinos visitaba a Huracan con la ilusión de que se convierta en realidad este sueño que imaginaban hace 25 años. Enfrente había un equipo desdibujado, carente de días y con poco poder ofensivo; sin lucirse, Argentinos Juniors se impuso 2 a 1 (goles de Juan Mercier y Coria, descontó Alan Sanchez) y vivió su gran tarde de gloria.

Aqui Están, Estos Son.. Los elegidos por Claudio Borghi para devolver la gloria al Bicho tras 25 años.

Este Clausura 2010 significó la consagración del Bicho de La Paternal en el ámbito local después de más de dos décadas, significó el primer logro como director técnico de Claudio Borghi en la Argentina (ahora confirmado como nuevo DT de Boca), significó la gloriosa despedida que merecía Jose Luis Calderon, significó la revancha deportiva de Ismael Sosa que fue tenido en cuenta en Independiente y finalizó como goleador del equipo campeón.. En fin, este Clausura 2010, al menos para algunos, signifcó más que otro torneo que pasó. ¡Felicitaciones campeón!